Kloster Bredelar  Theodorshütte
Kloster Bredelar Theodorshütte

Eisen 2018
01. September bis 28. Oktober 2018

Es wird die vierte Ausstellung von Skulptur Bredelar im Kloster sein. Die Vorbereitungen laufen und alle freuen sich auf wundervolle Skulpturen und Ansichten zum Thema Eisen. Dies wird erstmals in der neuen Ausstellungshalle im Südflügel zu sehen sein. Das Bauprojekt wird bis Mitte des Jahres fertig gestellt und bildet dann die kreisweit größte Ausstellungshalle für Kunst und Kultur.

Näheres zur Ausstellung und weitere Informationen finden Sie unter www.sculptuur-bredelar.nl

Natura 2017 - Dialog mit der Natur // 19.08. bis 08.10.2017

Künstler: Sjoerd Buismann, Arian de Vette, Tim Breukers

Hybrid Modus 2016 - Neue Positionen in biologischen, lebenden und digitalen Skulpturen

Künstler: Isabelle Andriessen, Lara Almarcegui, Julian Charrière, Andreas Greiner, Spiros Hadjidjanos, Martijn Hendriks, Markus Hoffmann, Rachel de Joode, Stian Korntved Ruud &AE, Sculptress of Sound, Philip Topolovac, Mirko Tschauner, Alvaro Urbano, Benjamin Verhoeven, Raul Walch, Dan Walwin.

Über Skulptur/Sculptuur Bredelar

Zeitgenössische Kunst im Kloster

Persönliche Beziehungen machen es möglich: die niederländische Stiftung Van den Broek / Nolte realisiert zweijährliche internationale Wechsel-Ausstellungen zeitgenössischer Skulpturen im Areal des Klosters Bredelar|Theodorshütte. Sie unterstützt damit die Ziele des Fördervereins Kloster Bredelar e.V., den Klosterkomplex zu einem kulturellen Zentrum zu entwickeln.

Im Laufe der nächsten Jahre wird im Kloster Bredelar ein Deutsch-Niederländischer Skulpturenpark entstehen, der aus einer ausgewählten Skulptur pro Biennale erwächst.

Hier geht's zur ausführlichen Webseite www.sculptuur-bredelar.nl

Im Sommer 2014 wurde mit der viel beachteten Auftaktveranstaltung gestartet. Unter dem Thema "Unter dem Schutz der Haut hat die Zukunft bereits begonnen" konnten niederländische und deutsche Künstler ihre Skulpturen präsentieren.

Im Juni 2015 erwarb die Stiftung die Skulptur "Stier" des Madfelder Künstlers Boris Sprenger. Die Skulptur wurde dem Kloster als Dauerleihgabe zur Verfügung gestellt.

Im Juni/Juli 2016 war die Ausstellung Hybrid Modus im Kloster zu besichtigen (s.o.)

Foto rechts:
Die Skulptur "Stier" von Boris Sprenger

"Stier" von Boris Sprenger

Über Skulptur // Sculptuur Bredelar
Begegnung mit Skulptur // Sculptuur Bredelar: Ein Projekt, in dem moderne Kunst und baukulturelles Erbe zu einer neuen Wirklichkeit verschmelzen. Zu einer Wirklichkeit, in der das Jahrhunderte alte Kloster von Bredelar zum Zentrum zeitgenössischer Kunst aus Deutschland und den Niederlanden wird. Zu einer Wirklichkeit, die sich im Laufe der Zeit durch Erfahrungen weiter ausformen und immer deutlicher manifestieren wird.

Unsere Ambition
Das Kloster Bredelar wird durch die Errichtung eines Skulpturenparks mit internationalem Anspruch und zweijährlicher Ausstellung zum Zentrum für zeitgenössische Bildhauerkunst aus Deutschland und den Niederlanden. Die Aktivitäten stärken die kulturelle und monumentale Position des Klosters und vertiefen das kulturelle Band zwischen den Niederlanden und Deutschland. Entwicklungen in der Bildhauerkunst in Deutschland und den Niederlanden aufzuzeigen und sie zu stimulieren bilden den roten Faden der Aktivitäten.

Was wir tun
Wir organisieren eine zweijährliche Wechselausstellung, mit deutscher und niederländischer Bildhauerkunst, aus der bleibender Skulpturenbesitz erwächst. Die erste zweijährliche Ausstellung wird 2016 stattfinden; 2014 starteten wir mit einem Kick-Off in Form einer Auftaktausstellung. 2015 fand ein Symposium über wichtige Entwicklungen in der Bildhauerkunst in Deutschland und den Niederlanden statt. Die Teilnehmer an diesem Symposium kommen aus praktischen und theoretischen Gebieten: Bildhauer, Kunsthistoriker, Philosophen etc. Neben dem Ausstellung werden verschiedene andere Veranstaltungen - von Fall zu Fall in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen (auch regionalen) Organisationen - stattfinden.

Skulptur // Sculptuur Bredelar ist eine Initiative der Stiftung Van den Broek-Nolte.